香港基本法

中 華 人 民 共 和 國

香 港 特 別 行 政 區 基 本 法

序 言

    香 港 自 古 以 來 就 是 中 國 的 領 土 , 一 八 四 零 年 鴉 片 戰 爭 以 後 被 英 國 佔 領 。 一 九 八 四 年 十 二 月 十 九 日 , 中 英 兩 國 政 府 簽 署 了 關 於 香 港 問 題 的 聯 合 聲 明 , 確 認 中 華 人 民 共 和 國 政 府 於 一 九 九 七 年 七 月 一 日 恢 復 對 香 港 行 使 主 權 , 從 而 實 現 了 長 期 以 來 中 國 人 民 收 回 香 港 的 共 同 願 望 。

    為 了 維 護 國 家 的 統 一 和 領 土 完 整 , 保 持 香 港 的 繁 榮 和 穩 定 , 並 考 慮 到 香 港 的 歷 史 和 現 實 情 況 , 國 家 決 定 , 在 對 香 港 恢 復 行 使 主 權 時 , 根 據 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 第 三 十 一 條 的 規 定 , 設 立 香 港 特 別 行 政 區 , 並 按 照 " 一 個 國 家 , 兩 種 制 度 " 的 方 針 , 不 在 香 港 實 行 社 會 主 義 的 制 度 和 政 策 。 國 家 對 香 港 的 基 本 方 針 政 策 , 已 由 中 國 政 府 在 中 英 聯 合 聲 明 中 予 以 闡 明 。

    根 據 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 , 全 國 人 民 代 表 大 會 特 制 定 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 , 規 定 香 港 特 別 行 政 區 實 行 的 制 度 , 以 保 障 國 家 對 香 港 的 基 本 方 針 政 策 的 實 施 。

第 一 章 總 則

第 一 條
香 港 特 別 行 政 區 是 中 華 人 民 共 和 國 不 可 分 離 的 部 分 。

第 二 條
全 國 人 民 代 表 大 會 授 權 香 港 特 別 行 政 區 依 照 本 法 的 規 定 實 行 高 度 自 治 , 享 有 行 管 理 權 、 立 法 權 、 獨 立 的 司 法 權 和 終 審 權 。

第 三 條
香 港 特 別 行 政 區 的 行 政 機 關 和 立 法 機 關 由 香 港 永 久 性 居 民 依 照 本 法 有 關 規 定 組 成 。

第 四 條
香 港 特 別 行 政 區 依 法 保 障 香 港 特 別 行 政 區 居 民 和 其 他 人 的 權 利 和 自 由 。

第 五 條
香 港 特 別 行 政 區 不 實 行 社 會 主 義 制 度 和 政 策 , 保 持 原 有 的 資 本 主 義 制 度 和 生 活 方 式 , 五 十 年 不 變 。

第 六 條
香 港 特 別 行 政 區 依 法 保 護 私 有 財 產 權 。

第 七 條
香 港 特 別 行 政 區 境 內 的 土 地 和 自 然 資 源 屬 於 國 家 所 有 , 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 負 責 管 理 、 使 用 、 開 發 、 出 租 或 批 給 個 人 、 法 人 或 團 體 使 用 或 開 發 , 其 收 入 全 歸 香 港 特 別 行 政 區 政 府 支 配 。

第 八 條
香 港 原 有 法 律 , 即 普 通 法 、 衡 平 法 、 條 例 、 附 屬 立 法 和 習 慣 法 , 除 同 本 法 相 牴 觸 或 經 香 港 特 別 行 政 區 的 立 法 機 關 作 出 修 改 者 外 , 予 以 保 留 。

第 九 條
香 港 特 別 行 政 區 的 行 政 機 關 、 立 法 機 關 和 司 法 機 關 , 除 使 用 中 文 外 , 還 可 使 用 英 文 , 英 文 也 是 正 式 語 文 。

第 十 條
香 港 特 別 行 政 區 除 懸 掛 中 華 人 民 共 和 國 國 旗 和 國 徽 外 , 還 可 使 用 香 港 特 別 行 政 區 區 旗 和 區 徽 。

香 港 特 別 行 政 區 的 區 旗 是 五 星 花 蕊 的 紫 荊 花 紅 旗 。香 港 特 別 行 政 區 的 區 徽 , 中 間 是 五 星 花 蕊 的 紫 荊 花 , 周 圍 寫 有 " 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 " 和 英 文 " 香 港 " 。

第 十 一 條
根 據 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 第 三 十 一 條 , 香 港 特 別 行 政 區 的 制 度 和 政 策 , 包 括 社 會 、 經 濟 制 度 , 有 關 保 障 居 民 的 基 ??權 利 和 自 由 的 制 度 , 行 政 管 理 、 立 法 和 司 法 方 面 的 制 度 , 以 及 有 關 政 策 , 均 以 本 法 的 規 定 為 依 據 。

香 港 特 別 行 政 區 立 法 機 關 制 定 的 任 何 法 律 , 均 不 得 同 基 本 法 相 牴 觸 。

第 二 章 中 央 和 香 港 特 別 行 政 區 的 關 係

第 十 二 條
香 港 特 別 行 政 區 是 中 華 人 民 共 和 國 的 一 個 享 有 高 度 自 治 權 的 地 方 行 政 區 域 , 直 轄 於 中 央 人 民 政 府 。

第 十 三 條
中 央 人 民 政 府 負 責 管 理 與 香 港 特 別 行 政 區 有 關 的 外 交 事 務 。

中 華 人 民 共 和 國 外 交 事 務 。

中 央 人 民 政 授 權 香 港 特 別 行 政 區 依 照 本 法 自 行 處 理 有 關 的 對 外 事 務 。

第 十 四 條
中 央 人 民 政 府 負 責 管 理 香 港 特 別 行 政 區 的 防 務 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 負 責 維 持 香 港 特 別 行 政 區 的 社 會 治 安 。

中 央 人 民 政 府 派 駐 香 港 特 別 行 政 區 負 責 防 務 的 軍 隊 不 干 預 香 港 特 別 行 政 區 的 地 方 事 務 。 香 港 特 別 行 政 區 政 府 在 必 要 時 , 可 向 中 央 人 民 政 府 請 求 駐 軍 協 助 維 持 社 會 治 安 和 救 助 災 害 。

駐 軍 人 員 除 須 遵 守 全 國 性 的 法 律 外 , 還 須 遵 守 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 。

駐 軍 費 用 由 中 央 人 民 政 府 負 擔。

第 十 五 條
中 央 人 民 政 府 依 照 本 法 第 四 章 的 規 定 任 命 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 和 行 政 機 關 的 主 要 官 員 。

第 十 六 條
香 港 特 別 行 政 區 享 有 行 政 管 理 權 , 依 照 本 法 的 有 關 規 定 自 行 處 理 香 港 特 別 行 政 區 的 行 政 事 務 。

第 十 七 條
香 港 特 別 行 政 區 享 有 立 法 權 。

香 港 特 別 行 政 區 的 立 法 機 關 制 定 的 法 律 須 報 全 國 人 民 代 替 大 會 常 務 委 員 會 備 案 。 備 案 不 影 響 該 法 律 的 生 效 。

全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 在 徵 詢 其 所 屬 的 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 委 員 會 後 , 如 認 為 香 港 特 別 行 政 區 立 法 機 關 制 定 的 任 何 法 律 不 符 合 本 法 關 於 中 央 管 理 的 事 務 及 中 央 和 香 港 特 別 行 政 區 的 關 係 的 條 款 , 可 將 有 關 法 律 發 回 , 但 不 作 修 改 。 經 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 發 回 的 法 律 立 即 失 效 , 除 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 另 有 規 定 外 , 無 洋 溯 及 力 。

第 十 八 條
在 香 港 特 別 行 政 區 實 行 的 法 律 為 本 法 第 八 條 規 定 的 香 港 原 有 法 律 和 香 港 特 別 行 政 區 立 法 機 關 制 定 的 法 律 。

全 國 性 法 律 除 列 於 本 法 附 件 三 者 外 , 不 在 香 港 特 別 行 政 區 實 施 。 凡 列 於 本 法 附 件 三 之 法 律 , 由 香 港 特 別 行 政 區 在 當 地 公 布 或 立 法 實 施 。

全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 在 徵 詢 其 所 屬 的 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 委 員 會 和 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 意 見 後 , 可 對 列 於 本 法 附 件 三 的 法 律 作 出 增 減 , 任 何 列 入 附 件 三 的 法 律 , 限 於 有 關 國 防 、 外 交 和 其 他 按 本 法 規 定 不 屬 於 香 港 特 別 行 政 區 自 治 範 圍 的 法 律 。

全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 決 定 宣 布 戰 爭 狀 態 或 因 香 港 特 別 行 政 區 內 發 生 香 港 特 別 行 政 區 政 府 不 能 控 制 的 危 及 國 家 統 一 或 安 全 的 動 亂 而 決 定 香 港 特 別 行 政 區 進 入 緊 急 狀 態 , 中 央 人 民 政 府 可 發 布 命 令 將 有 關 全 國 性 法 律 在 香 港 特 別 行 政 區 實 施 。

第 十 九 條
香 港 特 別 行 政 區 享 有 獨 立 的 司 法 權 和 終 審 權 。 香 港 特 別 行 政 區 法 院 除 繼 續 保 持 香 港 原 有 法 律 制 度 和 原 則 對 法 院 審 判 權 所 作 的 限 制 外 , 對 香 港 特 別 行 政 區 所 有 的 案 件 均 有 審 判 權 。

香 港 特 別 行 政 區 法 院 對 國 防 、 外 交 等 國 家 行 為 無 管 轄 權 。 香 港 特 別 行 政 區 法 院 在 審 理 案 件 中 遇 有 涉 及 國 防 、 外 交 等 國 家 行 為 的 事 實 問 題 , 應 取 得 行 政 長 官 就 該 等 問 題 發 出 的 證 明 文 件 , 上 述 文 件 對 法 院 有 約 束 力 。 行 政 長 官 在 發 出 證 明 文 件 前 , 須 取 得 中 央 人 民 政 府 的 證 明 書 。

第 二 十 條
香 港 特 別 行 政 區 可 享 有 全 國 人 民 代 表 大 會 和 全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 及 中 央 人 民 政 府 授 予 的 其 他 權 力 。

第 二 十 一 條
香 港 特 別 行 政 區 居 民 中 的 中 國 公 民 依 法 參 與 國 家 事 務 的 管 理 。

根 據 全 國 人 民 代 表 大 會 確 定 的 名 額 和 代 表 產 生 辦 法 , 由 香 港 特 別 行 政 區 居 民 中 的 中 國 公 民 在 香 港 選 出 香 港 特 別 行 政 區 的 全 國 人 民 代 表 大 會 代 表 , 參 加 最 高 國 家 權 力 機 關 的 工 作 。

第 二 十 二 條
中 央 人 民 政 府 所 屬 各 部 門 、 各 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 均 不 得 干 預 香 港 特 別 行 政 區 根 據 本 法 自 行 管 理 的 事 務 。

中 央 各 部 門 、 各 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 如 需 在 香 港 特 別 行 政 區 設 立 機 構 , 須 徵 得 香 港 特 別 行 政 區 政 府 同 意 並 經 中 央 人 民 政 府 批 准 。

中 央 各 部 門 、 各 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 在 香 港 特 別 行 政 區 設 立 的 一 切 機 構 及 其 人 員 均 須 遵 守 香 港 特 別 行 政 區 的 法 律 。

中 國 其 他 地 區 的 人 進 入 香 港 特 別 行 政 區 須 辦 理 批 准 手 續 , 其 中 進 入 香 港 特 別 行 政 區 定 居 的 人 數 由 中 央 人 民 政 府 主 管 部 門 徵 求 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 意 見 後 確 定 。

香 港 特 別 行 政 區 可 在 北 京 設 立 辦 事 機 構 。

第 二 十 三 條
香 港 特 別 行 政 區 應 自 行 立 法 禁 止 任 何 叛 國 、 分 裂 國 家 、 煽 動 叛 亂 、 顛 覆 中 央 人 民 政 府 及 竊 取 國 家 機 密 的 行 為 , 禁 止 外 國 的 政 治 性 組 織 或 團 體 在 香 港 特 別 行 政 區 進 行 政 治 活 動 , 禁 止 香 港 特 別 行 政 區 的 政 治 性 組 織 或 團 體 與 外 國 的 政 治 性 組 織 或 團 體 建 立 聯 繫 。

第 三 章 居 民 的 基 本 權 利 和 義 務

第 二 十 四 條
香 港 特 別 行 政 區 居 民 , 簡 稱 香 港 居 民 , 包 括 永 久 性 居 民 和 非 永 久 性 居 民 。

香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 為 :

( 一 ) 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 前 或 以 後 在 香 港 出 生 的 中 國 公 民 ;

( 二 ) 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 前 或 以 後 在 香 港 通 常 居 住 連 續 七 年 以 上 的 中 國 公 民 ;

( 三 ) 第 ( 一 ) 、 ( 二 ) 兩 項 所 列 居 民 在 香 港 以 外 所 生 的 中 國 籍 子 女 ;

( 四 ) 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 前 或 以 後 持 有 效 旅 行 證 件 進 入 香 港 、 在 香 港 通 常 居 住 連 續 七 年 以 上 並 以 香 港 為 永 久 居 住 地 的 非 中 國 籍 的 人 ;

( 五 ) 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 前 或 以 後 第 ( 四 ) 項 所 列 居 民 在 香 港 所 生 的 未 滿 二 十 一 周 歲 的 子 女 ;

( 六 ) 第 ( 一 ) 至 ( 五 ) 項 所 列 居 民 以 外 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 以 前 只 在 香 港 有 居 留 權 的 人 。

以 上 居 民 在 香 港 特 別 行 政 區 享 有 居 留 權 和 有 資 格 依 照 香 港 特 別 行 政 區 法 律 取 得 載 明 其 居 留 權 的 永 久 性 居 民 身 分 證 。

香 港 特 別 行 政 區 非 永 久 性 居 民 為 : 有 資 格 依 照 香 港 特 別 行 政 區 法 律 取 得 香 港 居 民 身 分 證 , 但 沒 有 居 留 權 的 人 。

第 二 十 五 條
香 港 居 民 在 法 律 面 前 一 律 平 等 。

第 二 十 六 條
香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 依 法 享 有 選 舉 權 和 被 選 舉 權 。

第 二 十 七 條
香 港 居 民 享 有 言 論 、 新 聞 、 出 版 的 自 由 , 結 社 、 集 會 、 遊 行 、 示 威 的 自 由 , 組 織 和 參 加 工 會 、 罷 工 的 權 利 和 自 由 。

第 二 十 八 條
香 港 居 民 的 人 身 自 由 不 受 侵 犯 。

香 港 居 民 不 受 任 意 或 非 法 逮 捕 、 拘 留 、 監 禁 。 禁 止 任 意 或 非 法 搜 查 居 民 的 身 體 、 剝 奪 或 限 制 居 民 的 人 身 自 由 。 禁 止 對 居 民 施 行 酷 刑 、 任 意 或 非 法 剝 奪 居 民 的 生 命 。

第 二 十 九 條
香 港 居 民 的 住 宅 和 其 他 房 屋 不 受 侵 犯 。 禁 止 任 意 或 非 法 搜 查 、 侵 入 居 民 的 住 宅 和 其 他 房 屋 。

第 三 十 條
香 港 居 民 的 通 訊 自 由 和 通 訊 秘 密 受 法 律 的 保 護 。 除 因 公 共 安 全 和 追 查 刑 事 犯 罪 的 需 要 , 由 有 關 機 關 依 照 法 律 程 序 對 通 訊 進 行 檢 查 外 , 任 何 部 門 或 個 人 不 得 以 任 何 理 由 侵 犯 居 民 的 通 訊 自 由 和 通 訊 秘 密 。

第 三 十 一 條
香 港 居 民 有 在 香 港 特 別 行 政 區 境 內 遷 徙 的 自 由 , 有 移 居 其 他 ??家 和 地 區 的 自 由 。 香 港 居 民 有 旅 行 和 出 入 境 的 自 由 。 有 效 旅 行 證 件 的 持 有 人 , 除 非 受 到 法 律 制 止 , 可 自 由 離 開 香 港 特 別 行 政 區 , 無 需 特 別 批 准 。

第 三 十 二 條
香 港 居 民 有 信 仰 的 自 由 。

香 港 居 民 有 宗 教 信 仰 的 自 由 , 有 公 開 傳 教 和 舉 行 、 參 加 宗 教 活 動 的 自 由 。

第 三 十 三 條
香 港 居 民 有 選 擇 職 業 的 自 由 。

下 一 頁